Официальный дилер

TEKNOS в Москве

Москва, ул. Василия Петушкова 21к2

Teknosyadro@yandex.ru

ЛУЧШЕЕ ОГНЕЗАЩИТНОЕ ПОКРЫТИЕ ДЛЯ ДЕРЕВА

От стола до велосипеда

От кухонного шкафа до повозки

Количество строящихся деревянных многоквартирных домов растет. Национальные строительные нормы Финляндии Е1*, касающиеся пожарной безопасности зданий, введенные в действие весной 2011 года, содействовали развитию строительства зданий из дерева. В последнее время в строительстве все чаще используется именно дерево.

 

Компания ТЕКНОС внедрила систему обработки поверхности для наружной деревянной обшивки. Благодаря возможности обеспечить огнестойкость внешней облицовки, улучшить ее устойчивость к атмосферным воздействиям и увеличить прочность, данный метод облицовки поверхности привлек внимание многих строительных компаний. Элементом, способствующим обеспечению огнестойкости, стала производимая компанией ТЕКНОС новая огнезащитная грунтовка. Эта грунтовка является частью четырехслойной комбинации лакокрасочных покрытий, остальные компоненты которой: антисептик, кроющая краска и фасадная краска.

 

Большой интервал обслуживания

Система обработки поверхности прошла испытания в компании SP Trätek (Швеция) с использованием в качестве испытуемого материала тонкопиленой и строганой хвойной древесины и была классифицирована согласно стандартам огнестойкости EN 13501- 1 и EN 13823. Помимо этого, компания ТЕКНОС сама провела несколько испытаний, демонстрирующих, что интервал обслуживания системы достигает 10-15 лет. Разработка огнестойкой грунтовки велась в течение нескольких лет.

 

Экологичный и быстрый в строительстве материал

К огнестойкой грунтовке предъявляются высокие требования, поскольку строительство общественных зданий из дерева очевидно растет. В Финляндии, например, в строительных нормах последней редакции* сняты некоторые искусственные ограничения по конкуренции в деревянном строительстве. Благодаря чему дерево и бетон, как строительные материалы, теперь находятся в равных конкурентных условиях. В связи с этим можно прогнозировать, что в ближайшем будущем дерево все чаще будет применяться при строительстве общественных зданий, благодаря своей экологичности и легкости в применении.

 

Экономически эффективная пожарная защита

Первые в Финляндии фасады, окрашенные с применением системы покрытия на основе огнестойкой грунтовки, находятся в г. Ванта, где был построен ряд двухэтажных многоквартирных домов. Поскольку есть возможность пристроить к ним третий этаж, необходима пожарная защита их наружных стен. Согласно новым пожарным нормам, пожарная защита зданий высотой от трех до восьми этажей с деревянной наружной обшивкой может осуществляться тремя способами. Существуют следующие варианты: использование для наружной обшивки огнестойкой доски, оснащение наружной обшивки оросительными устройствами или использование конструктивных мер пожарной защиты. По архитектурным соображениям, например, не всегда желательно, чтобы на деревянных конструкциях были видны оросительные системы. С другой стороны, при использовании конструктивных мер пожарной защиты само дерево оказывается закрытым. По сравнению с оросительными устройствами, огнестойкое покрытие дерева более экономично. Применение на объекте в г. Ванта наружной обшивки на основе системы покрытия стоило 35 000 евро. Оросительные устройства обошлись бы в 80 000 евро. Предполагается, что рынки сбыта системы покрытия, предназначенной для защиты новых многоэтажных деревянных зданий от пожаров, будут расти.

 

Испытания на класс пожарной опасности по методу SBI

В соответствии с испытаниями по методу SBI (термическое воздействие одного источника горения), все строительные изделия, за исключением настилов полов, могут разделяться на классы пожарной опасности A2, B, C и D для строительных изделий. Цель испытаний состоит в оценке стойкости реакции огнестойких конструкций на огонь при воздействии на них пламени из заданного источника (пропановой газовой горелки). Пламя направляется на нижний угол испытываемого образца, и поверхностные реакции оцениваются как визуально, так и механическим путём. Теплоотдача и количество газов горения измеряются механическим

путём, а физические изменения определятся путем визуального наблюдения. Классификация пожарной опасности B s1, d0 означает, что участие строительного изделия в пожаре очень ограничено (В), скорость дымообразования невелика (s1), выброса горящих капель или частиц не происходит (d0).

 

Начало проведения испытаний огнестойкости по методу SBI.

Конец проведения испытаний огнестойкости по методу SBI.

 

Обугленная поверхность материала после проведения испытаний огнестойкости.

Система непрозрачного огнезащитного покрытия для деревянной обшивки

(классификация пожарной опасности B-s1,d0)

Вся продукция производится на водной основе. За исключением последнего верхнего слоя покрытия (фасадная краска NORDICA EKO), все поверхности необходимо окрашивать со всех четырех сторон, поскольку согласно текущим нормативам пожаробезопасности, даже внутренние и наружные поверхности вентиляционных отверстий должны быть защищены от огня.

Классификация пожарной опасности

(Национальные строительные нормы Финляндии Е1. Пожарная безопасность зданий. Нормативы и инструкции за 2011 г.)

• Здания делятся на три класса пожарной опасности: P1, P2 и P3 (самые строгие требования предъявляются к классу P1).

• Строительные изделия делятся на классы по участию в возгорании и распространении огня, дымообразованию и выбросу горящих капель.

• За исключением настилов полов, для классификации строительных изделий используются следующие обозначения: A1, A2, B, C, D, E, и F.

• Дымообразование и выброс горящих капель обозначаются путем добавления символов «s» и «d». Классификация по дымообразованию: s1, s2 и s3. Классификация по выбросу горящих капель: d0, d1 и d2.

 

Долговечность огнестойкого покрытия

Органы пожарной безопасности и надзора за строительством также требуют подтверждения долговечности огнестойкой наружной облицовки. В случае, если для обеспечения защиты изделий для изготовления наружной обшивки использовались традиционные огнестойкие составы на солевой основе, предоставить такое подтверждение было нелегко. Прочность системы покрытия TEKNOSAFE 2407 была подтверждена в ходе испытаний в соответствии со стандартом CEN/TS 15912:2012.

Выбор профессионалов – Твой выбор!

2014-2020

Copyright:  TEKNOS

При полном или частичном использовании материалов сайта

обязательна активная прямая ссылка

Правила пользования сайтом

125476, Россия,

Москва, ул. Василия Петушкова 21к2

7 495 744 85 16

TeknosYadro@yandex.ru

info@avestal.pro